Seguramente has oído hablar del ácido hialurónico y de las propiedades que tiene en el cuidado de la piel. Pero no todos los ingredientes de ácido hialurónico son iguales ni tienen las mismas características. A continuación, veremos cómo diferenciar los distintos tipos, además de saber elegir el más conveniente para formular.  

Propiedades del ácido hialurónico 

El ácido hialurónico es un polisacárido que se encuentra de forma natural en la piel, humor vítreo de los ojos, líquido sinovial presente en las articulaciones y en órganos como corazón y pulmón. 

Hidratación 

La principal función del ácido hialurónico en la piel es la de mantener la hidratación gracias a su capacidad de absorción de moléculas de agua. Cuando se encuentra en la dermis, el ácido hialurónico participa en la regulación de la presión osmótica y en el balance de iones y agua [1]. 

Envejecimiento 

El ácido hialurónico juega un papel fundamental en el envejecimiento de la piel, en las pieles envejecidas encontramos menos cantidad de ácido hialurónico en la epidermis. Esto hace que la capacidad de retención de agua de la piel disminuya y se pierda su hidratación. Mientras que, en la dermis, la cantidad de colágeno y ácido hialurónico se reduce, disminuyendo así la elasticidad de la piel [2]. 

Inflamación 

Cuando se produce una herida o golpe, comienza el proceso de inflamación en el que se aumenta rápidamente la síntesis de ácido hialurónico. Este se une a la fibronectina para comenzar el proceso de recuperación de la herida [3].  

El hialuronato de sodio al 0,2 % se utiliza como ingrediente principal para mejorar las heridas agudas y crónicas. 

Image by RDNE Stock project from Pexels

Problemas oculares 

El ácido hialurónico forma parte natural del contenido de las lágrimas oculares. Además, se utiliza desde hace más de 30 años en oftalmología gracias a sus propiedades lubricantes, antiinflamatorias y antitóxicas en la superficie del ojo. 

Diversos estudios clínicos han demostrado que el ácido hialurónico como ingrediente activo de las lágrimas artificiales en concentraciones entre 0,1% y 0,4% es un ingrediente seguro y eficaz para el tratamiento del ojo seco [4]. 

Tipos de ácido hialurónico 

Los diferentes tipos de ácido hialurónico se distinguen por su diferencia de peso molecular. Así, el ácido de mayor peso molecular (>500 kDa) protege las articulaciones con su propiedad lubricante e inhibe el crecimiento celular. Tras unirse al receptor CD44, se estimula la producción de fibronectina que presente en la matriz extracelular, contribuyendo a la elasticidad de la piel [5,6]. 

Mientras que el ácido hialurónico de menor peso molecular (350 kDa) estimula la producción tanto de filagrina, proteína implicada en la dermatitis atópica. Los niveles de filagrina están relacionados con el nivel de hidratación de la piel al mantener su permeabilidad y función barrera. 

El ácido hialurónico tiene dos formas de sal: hialuronato de sodio y hialuronato de potasio. La principal diferencia es que el hialuronato de sodio tiene menor peso molecular, lo que le permite penetrar en capas más profundas de la piel. Además, el hialuronato de sodio tiene mayor estabilidad y vida útil que el ácido hialurónico, haciendo de él un ingrediente interesante para ser utilizado en composiciones cosméticas. 

Image by Karolina Grabowska from Pexels

Cosmética 

El ácido hialurónico es un ingrediente que se utiliza más allá de la industria farmacéutica. Sirve también como sistema de liberación y es usado tanto en composiciones nutracéuticas como cosméticas. 

Las propiedades que hacen del ácido hialurónico un ingrediente idóneo a utilizar en diversas formulaciones cosméticas son su naturaleza viscoelástica, su falta de inmunogeneicidad, su alta higroscopía y biocompatibilidad [7]. 

En las formulaciones cosméticas antienvejecimiento el ácido hialurónico actúa como agente humectante de la piel y modificador de la viscosidad de la formulación. Así, el ácido hialurónico de bajo peso molecular se utiliza por su capacidad humectante y de regeneración de la piel. Mientras que el ácido hialurónico de alto peso molecular forma una película que reduce la evaporación del agua de la piel y, por lo tanto, posee un efecto oclusivo [7]. 

También podemos encontrar ácido hialurónico utilizado como sistema de liberación. Productos formulados para el tratamiento tópico de la queratosis actínica o en enfermedades inflamatorias de la piel, el ácido hialurónico actúa aumentando la penetración del ingrediente activo a través del estrato córneo.  

Los porcentajes de ácido hialurónico utilizado en formulaciones cosméticas varían del 0,2 al 1%. Mientras que la concentración máxima de hialuronato de sodio encontrada en lociones corporales comercializadas puede alcanzar el 2% [7].  

Las distintas formas de ácido hialurónico comparten propiedades similares en el cuidado de la piel, por lo que la utilización de un tipo u otro dependerá de la composición y propiedades que se le quiera aportar a la formulación final. 

Referencias

  1. Bravo, B., Correia, P., Gonçalves Junior, J. E., Sant’Anna, B., & Kerob, D. (2022). Benefits of topical hyaluronic acid for skin quality and signs of skin aging: From literature review to clinical evidence. Dermatologic therapy, 35(12), e15903. https://doi.org/10.1111/dth.15903 
  2. Papakonstantinou, E., Roth, M., & Karakiulakis, G. (2012). Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermato-endocrinology, 4(3), 253–258. https://doi.org/10.4161/derm.21923 
  3. Frenkel J. S. (2014). The role of hyaluronan in wound healing. International wound journal, 11(2), 159–163. https://doi.org/10.1111/j.1742-481X.2012.01057.x 
  4. Hynnekleiv, L., Magno, M., Vernhardsdottir, R. R., Moschowits, E., Tønseth, K. A., Dartt, D. A., Vehof, J., & Utheim, T. P. (2022). Hyaluronic acid in the treatment of dry eye disease. Acta ophthalmologica, 100(8), 844–860. https://doi.org/10.1111/aos.15159 
  5. Antonio CR, Trídico LA. The importance of interaction between hyaluronic acid and CD44 receptor. Surg Cosmet Dermatol. 2021;13:20210006. 
  6. Snetkov, P., Zakharova, K., Morozkina, S., Olekhnovich, R., & Uspenskaya, M. (2020). Hyaluronic Acid: The Influence of Molecular Weight on Structural, Physical, Physico-Chemical, and Degradable Properties of Biopolymer. Polymers, 12(8), 1800. https://doi.org/10.3390/polym12081800 
  7. Juncan, A. M., Moisă, D. G., Santini, A., Morgovan, C., Rus, L. L., Vonica-Țincu, A. L., & Loghin, F. (2021). Advantages of Hyaluronic Acid and Its Combination with Other Bioactive Ingredients in Cosmeceuticals. Molecules (Basel, Switzerland), 26(15), 4429. https://doi.org/10.3390/molecules26154429 

Cover image by Andrea Piacquadio from Pexels

Facebooktwitterlinkedinmail