Vous avez peut-être entendu parler de l’acide hyaluronique et de ses propriétés de soin de la peau. Mais savez-vous que tous les ingrédients de l’acide hyaluronique ne sont pas identiques ou n’ont pas les mêmes caractéristiques. Dans cet article, nous découvrirons comment différencier les types d’acide hyaluronique, en plus de choisir celui qui convient le mieux à formuler. 

Propriétés de l’acide hyaluronique 

L’acide hyaluronique est un polysaccharide présent naturellement dans la peau, le corps vitré des yeux, le liquide synovial présent dans les articulations et dans des organes tels que le cœur et les poumons. 

Hydratation 

La fonction principale de l’acide hyaluronique dans la peau est de maintenir l’hydratation grâce à sa capacité à absorber les molécules d’eau. Présent dans le derme, l’acide hyaluronique participe à la régulation de la pression osmotique et à l’équilibre des ions et de l’eau [1]. 

Vieillissement 

L’acide hyaluronique joue un rôle fondamental dans le vieillissement cutané ; dans les peaux âgées, on retrouve moins d’acide hyaluronique dans l’épiderme. Cela entraîne une diminution de la capacité de rétention d’eau de la peau et une perte de son hydratation. Tandis que, dans le derme, la quantité de collagène et d’acide hyaluronique est réduite, diminuant ainsi l’élasticité de la peau [2]. 

Inflammation 

Lorsqu’une blessure ou un coup survient, le processus d’inflammation commence au cours duquel la synthèse d’acide hyaluronique augmente rapidement. Celui-ci se lie à la fibronectine pour démarrer le processus de cicatrisation des plaies [3].  

L’hyaluronate de sodium à 0,2 % est utilisé comme ingrédient principal pour améliorer les plaies aiguës et chroniques. 

Image by RDNE Stock project from Pexels

Problèmes oculaires 

L’acide hyaluronique fait naturellement partie du contenu des larmes oculaires. De plus, il est utilisé depuis plus de 30 ans en ophtalmologie grâce à ses propriétés lubrifiantes, anti-inflammatoires et antitoxiques à la surface de l’œil. 

Plusieurs études cliniques ont montré que l’acide hyaluronique, en tant qu’ingrédient actif des larmes artificielles à des concentrations comprises entre 0,1 % et 0,4 %, est un ingrédient sûr et efficace pour le traitement de la sécheresse oculaire [4]. 

Types d’acide hyaluronique 

Les différents types d’acide hyaluronique se distinguent par leur différence de poids moléculaire. Ainsi, l’acide de poids moléculaire plus élevé (>500 kDa) protège les articulations grâce à ses propriétés lubrifiantes et inhibe la croissance cellulaire. Après liaison au récepteur CD44, la production de fibronectine présente dans la matrice extracellulaire est stimulée, contribuant à l’élasticité de la peau [5,6]. 

Tandis que l’acide hyaluronique de plus faible poids moléculaire (350 kDa) stimule la production de filaggrine, une protéine impliquée dans la dermatite atopique. Les niveaux de filaggrine sont liés au niveau d’hydratation de la peau en maintenant sa perméabilité et sa fonction barrière. 

L’acide hyaluronique se présente sous deux formes de sel : l’hyaluronate de sodium et l’hyaluronate de potassium. La principale différence est que l’hyaluronate de sodium a un poids moléculaire plus faible, ce qui lui permet de pénétrer dans les couches plus profondes de la peau. De plus, le hyaluronate de sodium a une stabilité et une durée de conservation supérieures à celles de l’acide hyaluronique, ce qui en fait un ingrédient intéressant à utiliser dans les compositions cosmétiques. 

Image by Karolina Grabowska from Pexels

Produits de beauté 

L’acide hyaluronique est un ingrédient utilisé au-delà de l’industrie pharmaceutique. Il sert également de système de distribution et est utilisé dans les compositions nutraceutiques et cosmétiques. 

Les propriétés qui font de l’acide hyaluronique un ingrédient idéal à utiliser dans diverses formulations cosmétiques sont sa nature viscoélastique, son manque d’immunogénicité, sa haute hygroscopie et sa biocompatibilité [7]. 

Dans les formulations cosmétiques anti-âge, l’acide hyaluronique agit comme un agent hydratant pour la peau et un modificateur de la viscosité de la formulation. Ainsi, l’acide hyaluronique de bas poids moléculaire est utilisé pour sa capacité d’hydratation et de régénération cutanée. Tandis que l’acide hyaluronique de haut poids moléculaire forme un film qui réduit l’évaporation de l’eau de la peau et a donc un effet occlusif [7]. 

On peut également trouver de l’acide hyaluronique utilisé comme système de libération. Produits formulés pour le traitement topique des kératoses actiniques ou des maladies inflammatoires de la peau, l’acide hyaluronique agit en augmentant la pénétration du principe actif à travers la couche cornée. 

Les pourcentages d’acide hyaluronique utilisés dans les formulations cosmétiques varient de 0,2 à 1 %. Alors que la concentration maximale de hyaluronate de sodium trouvée dans les lotions pour le corps commercialisées peut atteindre 2 % [7]. 

Les différentes formes d’acide hyaluronique partagent des propriétés similaires dans les soins de la peau, donc l’utilisation d’un type ou d’un autre dépendra de la composition et des propriétés que vous souhaitez ajouter à la formulation finale. 

Références

  1. Bravo, B., Correia, P., Gonçalves Junior, J. E., Sant’Anna, B., & Kerob, D. (2022). Benefits of topical hyaluronic acid for skin quality and signs of skin aging: From literature review to clinical evidence. Dermatologic therapy, 35(12), e15903. https://doi.org/10.1111/dth.15903 
  2. Papakonstantinou, E., Roth, M., & Karakiulakis, G. (2012). Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermato-endocrinology, 4(3), 253–258. https://doi.org/10.4161/derm.21923 
  3. Frenkel J. S. (2014). The role of hyaluronan in wound healing. International wound journal, 11(2), 159–163. https://doi.org/10.1111/j.1742-481X.2012.01057.x 
  4. Hynnekleiv, L., Magno, M., Vernhardsdottir, R. R., Moschowits, E., Tønseth, K. A., Dartt, D. A., Vehof, J., & Utheim, T. P. (2022). Hyaluronic acid in the treatment of dry eye disease. Acta ophthalmologica, 100(8), 844–860. https://doi.org/10.1111/aos.15159 
  5. Antonio CR, Trídico LA. The importance of interaction between hyaluronic acid and CD44 receptor. Surg Cosmet Dermatol. 2021;13:20210006. 
  6. Snetkov, P., Zakharova, K., Morozkina, S., Olekhnovich, R., & Uspenskaya, M. (2020). Hyaluronic Acid: The Influence of Molecular Weight on Structural, Physical, Physico-Chemical, and Degradable Properties of Biopolymer. Polymers, 12(8), 1800. https://doi.org/10.3390/polym12081800 
  7. Juncan, A. M., Moisă, D. G., Santini, A., Morgovan, C., Rus, L. L., Vonica-Țincu, A. L., & Loghin, F. (2021). Advantages of Hyaluronic Acid and Its Combination with Other Bioactive Ingredients in Cosmeceuticals. Molecules (Basel, Switzerland), 26(15), 4429. https://doi.org/10.3390/molecules26154429 

Cover image by Andrea Piacquadio from Pexels

Facebooktwitterlinkedinmail